28 января 1904 года на заседании Оренбургской думы была войны зачитана правительственная телеграмма, в которой говорилось о нападении Японии на Россию. Спустя неделю последовало Высо­чайшее повеление о мобилизации Оренбургской льготной казачьей дивизии в составе 9-го, 10-го, 11-го и 12-го полков.

Оренбургская казачья дивизия состояла из двух бригад. В первую бригаду вошли 9-й и 10-й казачьи полки, сформиро­ванные из казаков Наслединской, Верхнеуральской, Великопе­тровской, Михайловской, Уйской и других станиц, 2-го и 3-го военных отделов. Во вторую бригаду вошли 10-й и 12-й казачьи полки. Самостоятельную боевую единицу составил 1-й Орен­бургский казачий полк.

Всего в апреле 1904 года на фронт было отправлено (с учетом пополнения для частей, находившихся на Дальнем Востоке) около 250 офицеров и 4700 нижних чинов из Оренбургского казачьего войска. В последующем для пополне­ния потерь на театре военных действий отправилось еще 297 оренбургских казаков. С войсками отправились и десять сестер милосердия.

Агитационный плакат времен Русско-японской войны. Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Завтракказака(плакат).jpg
Офицеры 9-го Оренбургского полка перед отправкой на Русско-японскую войну// Оренбургский казачий альбом. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2012. — С. 73

Ф. Нейман. Битва под Ляояном. Источник изображения: http://andcvet.narod.ru/Port_A/04/asd14.html

Особенность участия оренбуржцев в военных действиях состояла в том, что им была уготована участь быть разбросан­ными по всему Дальнему Востоку: 9-й Оренбургский казачий полк практически до конца войны был оставлен в Приморской области, 10-й Оренбургский казачий полк сражался под Мук­деном. Полки дробились, иногда территориально разделялись даже отдельные сотни.

Прибывшие на Дальний Восток оренбургские казачьи части вынуждены были принять участие в боевых действиях без ка­кой-либо подготовки. Известен случай, когда всего через три часа по приезду в отряд генерал-майора П. И. Мищенко 3 июня 1904 года три сотни 12-го Оренбургского казачьего полка были направлены на свою первую рекогносцировку.

Первые крупные бои, в которых участвовали оренбургские казаки, произошли в июле 1904 года под Дашичао и в ходе Ляоянского сражения 13-25 августа. Оренбургские казаки понесли значительные потери. Виной тому были и просчеты в командовании, и непривычная гористая местность, и раздро­бленность войск, и превосходящие силы противника, снабжен­ные артиллерией.

Из воспоминаний казака Николая Петухова:

Был я в славных боях у Дашичао, в Долинском перевале и у города Хайшена и видел, как летели пули, гранаты выли, шрап­нель рвалась наверху, а шимозы] землю рыли так, что пыль столбом идет… Затем последовал сильный Ляоянский шестид­невный бой, вот где было слез и горя.

Многие плавали в крови, ежеминутно гремели тяжелые ору­дия, от грома которых тряслась земля. Русская армия действо­вала отважно, а японцы стояли как стена… Вот новое горячее дело, бой на реке Шахэ… Шесть раз меня с ног сшибало сильным воздухом шимозы. Получил я тут удар в веке жизни своей; от разрыва шрапнели оглушили меня, а в левом ухе лопнула бара­банная перепонка.

Мне стало очень страшно выполнять святое дело, но на все Божья воля и надо выполнять службу и Господь помог — ее испол­нил с успехом. За славное дело я получил орден 4-й степени».

Н. С. Самокиш. Преследование. Источник изображения: http://www.artsait.ru/art/s/samokish/img/1.jpg

С начала боевых действий прославились младший урядник 12-го Оренбургского казачьего полка Иван Скрыпов и казак Андрей Смолин, они были первыми, кого наградили Знаком Отличия Военного Ордена.

Во время этой кампании оренбургский казак подпол­ковник М. В. Ханжин получил орден Св. Георгия 4-й степени, а генерал-майоры В. П. Греков и В. А. Толмачев, полковники М. Г. Гурьев, А. М. Николаев, Г. А. Быч­ков, И. И. Волжин, Ф. А. Нелюбин — золотые шашки с надписью «За храбрость», а казаки Воронжаев и Резанов — по три Знака Отличия Военного Ордена.

18 декабря 1904 года хорунжий 11-го Оренбургского казачьего полка Замя­тин с отрядом из 28 казаков и 5 урядников двинулся в глубь японских позиций. Ка­заки совершили налет на японский обоз, захватили важные документы, уничтожив по пути несколько складов фуража и разрушив несколько участков телефонной и телеграфной линии. Через 10 суток они вернулись без потерь в свой полк.

Медаль за Русско-японскую войну (аверс) Медаль за Русско-японскую войну (реверс) Лента на головной убор
    «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах»

#Виртуальный тур #История #Memoria #Коллекции #Кадеты #Библиотека #Учебные курсы #Игротека