
А. Д. Кившенко. Взятие Карса. Въезд. Источник изображения: https://i.ucrazy.ru/files/pics/2016.09/1473585422_12.jpg
Оренбургские казачьи полки, участвовали в войне с Турцией на Кавказском фронте в составе Отдельного Кавказского корпуса под командованием генерала от кавалерии Михаила Тариеловича Лорис-Меликова. Оренбургские казаки 1 и 2-го октября 1877 года участвовали в боях при взятии Орлогских высот, 3 октября — при Аладжинских высотах, 5 и 6 ноября — в подготовке к штурму и в штурме крепости Карс.

В. М. Васнецов. Известие о взятии Карса. Источник изображения: https://smallbay.ru/images2/vasneztov_izvestie.jpg
Крепость Карс, перестроенная в середине 1850-х годов под руководством английских инженеров, являлась одной из наиболее укрепленных крепостей азиатской Турции: четыре группы укреплений, связанные траншеями, между которыми стояли полевые батареи. Высота валов достигала 6 м, толщина — 10 м. Перед укреплениями были вырыты глубокие рвы. К началу осады гарнизон Карса насчитывал 25 тыс. человек.
В начале русско-турецкой войны корпус под командованием генерала М. Т. Лорис-Меликова осадил Карс, но под давлением турецких войск Мухтар-паши был вынужден снять осаду и отойти к границе. Позднее после ряда побед над турками и освобождения нескольких армянских городов русские войска вновь осадили крепость. Почти месяц длилась осада. В ночь на 18 ноября 1877 года русские войска начали штурм. После упорного боя русским войскам удалось захватить восточные форты. Бежать удалось только небольшой группе всадников и коменданту крепости.
Как вспоминал один из участников событий:
«Событие это беспримерно не только в летописях нашей военной истории, но и в истории всех народов… Никогда и нигде до сих пор не штурмовали ночью такой поистине могущественной крепости, в которой природа так тесно сплотилась с искусством; четырнадцать отдельных фортов и батарей при 303 орудиях с 20-тысячным гарнизоном»,
Оренбургские казаки участвовали и в боевых действиях на территории Болгарии. Казаки первыми переправились через Дунай, и перешли Балканы. В ходе войны 3 офицера и 75 казаков сотни сложили свои головы за освобождение братьев-славян.
Вспоминая тяжелые дни защиты Шипки, историки отмечают, что казаки Уральской сотни фактически «спасли положение», когда пришли на помощь выбившимся из сил защитникам перевала.В составе Иметлийского отряда генерала М. Д. Скобелева сотня участвовала в трудных и опасных рекогносцировках перевала.
Участвовали оренбуржцы и в переходе через Балканы, завершившемся пленением турецкой армии.

А. Д. Кившенко. Сражение на Шипке. Источник изображения: https://img4.goodfon.ru/wallpaper/nbig/d/e2/aleksei-kivshenko-srazhenie-na-shipke-kholst-maslo-pushki-dy.jpg
Среди тех, кто отличился во время «войны за славян», как еще называют Русско-турецкую войну 1877-1878 гг., были офицеры Оренбургского казачьего войска Чулошников, Красноярцев, Мореншильд, Игельстром.
Войсковой старшина Николай Авдеев за героизм, проявленный во время осады и взятия крепости Карс, был награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость». Боевыми орденами за участие в этой же кампании были награждены сотники Оренбургского казачьего войска Иван Бектеев, Иван Поляков и Илья Дутов.
Двумя орденами за подвиги в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. был награжден и будущий начальник Оренбургского казачьего юнкерского училища Ф. К. Гершельман.
#Виртуальный тур #История #Memoria #Коллекции #Кадеты #Библиотека #Учебные курсы #Игротека