А. Д. Кившенко. Взятие Карса. Въезд. Источник изображения: https://i.ucrazy.ru/files/pics/2016.09/1473585422_12.jpg

Оренбургские казачьи полки, уча­ствовали в войне с Турцией на Кавказском фронте в составе Отдельного Кавказского корпуса под командованием генерала от кавалерии Михаила Тариеловича Лорис-Мелико­ва. Оренбургские казаки 1 и 2-го октября 1877 года участвовали в боях при взятии Орлогских высот, 3 октября — при Аладжинских высотах, 5 и 6 ноября — в подготовке к штурму и в штурме крепости Карс.

В. М. Васнецов. Известие о взятии Карса. Источник изображения: https://smallbay.ru/images2/vasneztov_izvestie.jpg

Крепость Карс, перестроенная в середине 1850-х годов под руководством английских инженеров, яв­лялась одной из наиболее укрепленных крепостей азиатской Турции: четыре группы укреплений, свя­занные траншеями, между которыми стояли поле­вые батареи. Высота валов достигала 6 м, толщина — 10 м. Перед укреплениями были вырыты глубокие рвы. К началу осады гарнизон Карса насчитывал 25 тыс. человек.

В начале русско-турецкой войны корпус под ко­мандованием генерала М. Т. Лорис-Меликова осадил Карс, но под давлением турецких войск Мухтар-паши был вынужден снять осаду и отойти к границе. Позднее после ряда побед над турками и освобо­ждения нескольких армянских городов русские во­йска вновь осадили крепость. Почти месяц длилась осада. В ночь на 18 ноября 1877 года русские войска начали штурм. После упорного боя русским войскам удалось захватить восточные форты. Бежать удалось только небольшой группе всадников и коменданту крепости.

Как вспоминал один из участников событий:

«Событие это беспримерно не только в ле­тописях нашей военной истории, но и в истории всех народов… Никогда и нигде до сих пор не штурмовали ночью такой поис­тине могущественной крепости, в которой природа так тесно сплотилась с искусством; четырнадцать отдельных фортов и батарей при 303 орудиях с 20-тысячным гарнизоном»,

Оренбургские  казаки уча­ствовали и в боевых действиях на территории Болгарии. Казаки первыми переправились через Дунай, и перешли Балканы. В ходе войны 3 офицера и 75 каза­ков сотни сложили свои головы за освобождение братьев-славян.

Вспоминая тяжелые дни за­щиты Шипки, историки отмеча­ют, что казаки Уральской сотни фактически «спасли положение», когда пришли на помощь выбив­шимся из сил защитникам пере­вала.В составе Иметлийского отря­да генерала М. Д. Скобелева сот­ня участвовала в трудных и опас­ных рекогносцировках перевала.

Участвовали оренбуржцы и  в переходе через Балканы, завершившемся пленением турецкой армии.

А. Д. Кившенко. Сражение на Шипке. Источник изображения: https://img4.goodfon.ru/wallpaper/nbig/d/e2/aleksei-kivshenko-srazhenie-na-shipke-kholst-maslo-pushki-dy.jpg

Среди тех, кто отличился во время «войны за славян», как еще называют Русско-турецкую войну 1877-1878 гг., были офицеры Оренбургского казачьего войска Чулошников, Красноярцев, Мореншильд, Игельстром.

Войсковой стар­шина Николай Авдеев за героизм, проявленный во время осады и взятия крепости Карс, был награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость». Боевыми орденами за участие в этой же кампании были награждены сотники Оренбург­ского казачьего войска Иван Бектеев, Иван Поляков и Илья Дутов.

Двумя ордена­ми за подвиги в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. был награжден и будущий начальник Оренбургского казачьего юнкерского училища Ф. К. Гершельман.