На Балканы был ко­мандирован 9-й Оренбургский каза­чий полк под командованием есаула И. В. Падурова, в составе 19 офице­ров, 21 урядника и 550 нижних чинов. Полк принимал самое деятельное уча­стие на европейском театре военных действий.

5 мая 1829 года оренбургские каза­ки участвовали в боях при Эски-Арнаут-Ларе (местечко в северной Болгарии). Это была одна из драма­тичных страниц той войны. Казаки 9-го Оренбургского полка вместе с 31-ми 32-м егерскими полками при­были на помощь нашему отряду в Эски-Арнаут-Ларе. Атаковав правый фланг турок, они заставили непри­ятеля отступить за речку Котлубей.


Г. Ф. Шукаев. Боевой эпизод из русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург

Однако потом события разворачивались трагически. Вот как вспоминал один из участников — Иосиф Петрович Дубецкой:

«5 мая, пользуясь предрассветною темнотою и туманом, [про­тивник] сделал внезапное нападение на три полка, стоявшие у редута. Но храбрые войска, ожидавшие гостей, не сробели и от­разили турок без всякой с нашей стороны потери. Напротив того, масса турецкой кавалерии, предводимая храбрецом наезд­ником Галиль-пашою, пронеслась, как вихрь, мимо наших колонн и, избегая батального огня, в тумане и темноте, наткнулись на ров редута. Освещенные выстрелами орудий, турки ужасну­лись, увидев себя пред самыми жерлами, извергавшими разруши­тельный огонь, и бросились стремглав в овраг, увлекая за собою пораженных. Здесь заняли они Праводскую дорогу, пролегавшую по лесистому ущелью.

До сих пор дело шло недурно, но вот где начинается та ужасная ошибка, которая грозила гибелью и войскам, и славе нашего оружия.

Генерал Рот, извещенный об упомянутом нападении, явил­ся в Эски-Арнаут-Лар… Потом, узнав, что турки заняли Праводскую дорогу и тянутся по ней к Проводам, он послал на эту самую дорогу Охотский полк с двумя орудиями, с приказанием проникнуть по ней в Приводы. Этот полк, несчастная жерт­ва, не успев пройти и одной версты, был совершенно окружен неприятелем; тогда послал он еще на жертву 31 егерский полк с двумя же орудиями, но и его постигла та же участь. Оба пол­ка были подавлены страшными массами турецкой кавалерии и пехоты, и засыпаны картечью их многих орудий. Генерал Рот, видя неизбежную гибель этих полков, вынужден был послать к ним на помощь еще два полка, свой последний резерв, кои, не без значительного урона с своей стороны, успели спасти лишь ничтожные остатки, недорезанные турками, — и то потому, что турки, уставшие от резни, прекратили это кровавое побо­ище, по случаю наступления ночи».

А. О. Орловский. Казачий патруль. Источник изображения: https://www.1st-art-gallery.com/thumbnail/335000/335235/popular_bg/Orlovsky/Cossack-Patrol.jpg?ts=1505655060

17 и 18 мая оренбуржцы принимали участие в атаке и пре­следовании турецкой кавалерии у местечка Козлуджи. Казачьи полки Ильина, Чернушкина, Золотарева — 2-й и 9-й Оренбург­ские — столкнулись с турецкой конницей. После этого великий визирь, несмотря на значительное превосходство сил, не ре­шился атаковать нашу укрепленную позицию, а, ограничив­шись артиллерийским огнем, возвратился в свой лагерь.

Участвовали оренбуржцы в деле при Невчинской доли­не (Ровно), и в преследовании разбитых при селении Кулевчи турецких войск. В основном казаки вели разведывательную деятельность, поскольку во время военных действий всегда существует потребность вести сбор сведений о перемещениях противника, чтобы умело предотвращать внешние угрозы. Вой­сковые разведывательные операции включали агентурную раз­ведку, разведку, проводимую разъездами и партиями казаков опрос пленных и перехват курьеров.

Разведывательные отряды и разъезды высылались впереди основных сил не только для уточнения, сколько войск противника сосредоточено в том или ином месте и какова их численность, но и для внезапного удара на ничего не подозревающих врагов, отбивая провиант, фураж и захватывая пленных.

27 июля две сотни казаков под командованием хорунжих Гу­рьева и Бобылева в составе отряда князя Горчакова у местеч­ка Чумай разбили «встреченные турецкие партии и при пре­следовании захватили несколько человек в плен». А 8 августа оренбуржцы заняли дорогу на левом фланге у крепости Шумла и взяли в плен до сотни фуражиров с охранявшей их военной командой. 29 августа оренбуржцы в составе отряда князя Мадатова напали на турецкую кавалерию, прикрывавшую около 200 фур с продовольствием, следовавших в крепость Шумлу и отбили фуры.

В ноябре 1831 года 9-му Оренбургскому полку было пожаловано знамя с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1829 года» и грамота, в которой говорилось, что орен­бургские казаки проявили «отчаянное мужество и храбрость» в войне с турками.

Медаль за участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. (аверс) Медаль за участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. (реверс)
Знамя 9-го Оренбургcкого казачьего полка 1831 г.

#Виртуальный тур #История #Memoria #Коллекции #Кадеты #Библиотека #Учебные курсы #Игротека