Оренбургские казаки — герои Отечественной войны 1812 года

Орден Святого Владимира 4 степени с бантом

Николай Васильевич Шуцкий  (1777 — 1839) был тяжело ранен пушечным ядром на Бородинском поле, но про­должил сражаться и остался в строю. Впоследствии он возглавлял Оренбургское казачье войско (1835-1839 гг.). За воинские подвиги в войне с Наполеоном он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Орден Святой Анны 4 степени

 

Егор Николаевич Тимашев  (1791 —  1849) принял участие во всех сражениях Отечественной войны 1812 года. Геро­ически сражался с врагом на Бородин­ском поле, под Витебском, Смоленском, под Дрезденом, принял участие и в «бит­ве народов» под Лейпцигом. За свои подвиги  он был удостоен ордена Св. Анны 4-й степени и Св. Владимира 4-й степени.

Орден Святой Анны 2 степени

Адольф Адамович Гельд  (1776  — ?), командующий Оренбургским казачьим войском, генерал-майор. Прикрывал отступление русской армии из Москвы и сражался с французами у Малоярославца и под Вязьмой. Особо отличился он во время боя у села Красное, где захватил вра­жеские орудия. Принимал  участие в заграничном походе русских войск, участвовал в осаде Майнца, взя­тии Парижа, переходе через Рейн. За свои подвиги был награжден ордена­ми Св. Владимира 4-й степени с бантом и орденом Св. Анны 2-й степени.

Офицерское наградное оружие. 1812 г.

Николай Егорович Цукато  (1797 — 1867), наказной атаман Оренбургского казачьего войска, воевавший в лейб-гвардии Финляндском полку. За проявленный героизм он был награжден Золотым оружием, а позже в чине поручика переведен в лейб-гвардии Волынский полк. Принимал участие в сражениях под Тарутино, Красным и Малоярославцем. За кампанию 1812 года Цукато был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». 


Память об Отечественной войне 1812 года хранится не только в исторических документах, но и в названиях казачьих поселков.