Оренбургские казаки. Униформа 1840-х гг. и времен Крымской войны. Реконструкция

В 1854 г. Оренбургские казачьи полки под № 1 и № 2 были командированы в действующую армию для участия в Крымской войне, но в военных делах не участвовали, будучи задержаны в походе и направлены в другие места.

Командиром 1-го полка, составленного из казаков 1-го Военного округа и формировавшегося в Оренбургской станице, был назначен подполковник В. И. Авдеев, 2-го, – формировавшегося в станице Кундравинской из казаков 2-го округа, подполковник А. Т. Медведев. Состав полков был следующим: командир полка 1, войсковой старшина 1, есаулов 5, сотников 7, хорунжих 7, урядников старших 31, урядников младших 25, приказных 48, штаб-трубач 1, трубачей 18, казаков 750, писарь, фельдшер.

1 ноября 1854 г. оба полка были направлены в Москву.

Затем оттуда они проследовали в район Новограда-Волынского. В течение 1855 г. оренбургские полки находились в районах, примыкавших к европейской границе Турции. В ноябре этого года 1-й полк был передислоцирован в Ревель, 2-й полк – в Санкт-Петербург для охраны Балтийского побережья от вторжения войск неприятельской коалиции.

Ф. Рубо. Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы

Во время общего штурма англо-французскими войсками Севастополя отличился прикомандированный к штабу есаул Оренбургского казачьего войска Василий Щербачев. За проявленный героизм и личную храбрость во время этого сражения он был награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость».